29 janvier 2017

Projet Insertion cuisine : le talent des jeunes mis en lumière


Bonjour,

Pour ceux qui auraient oublié , je rappelle ce que c'est que le PIC Jeune: 
Il s'agit pour des jeunes de confirmer ou non leur projet d'insertion vers les métiers de la restauration en préparant avec un professionnel un buffet de 50 à 80 personnes. 
Ces jeunes perçoivent une bourse de 250 € , bourse avec laquelle sera financé le projet qu'ils ont choisi avec leur référent.
C'est la DDCSPP qui les a accueillis pour fêter le départ en retraite de 2 agents. 
Le buffet pour 50 personnes a été réalisé par un groupe de 6 jeunes de 18 à 23 ans composé de 2 filles et 4 garçons.
Une fois les règles d’hygiènes données, les kits visiteur distribués les voilà fin prêts pour débuter les préparations. 
le buffet pour 50 personnes était composé de :
  • Petit pains garnis
  • Wraps
  • Fiadone
  • Pastizzu
  • Canistrelli
  • Galette des rois (Frangipane)
  • Fruits flambés
  • Pain perdu
  • Crêpe 
    Seul le pain perdu et les fruits flambés n’ont pu être réalisé le jour du buffet pour des raisons techniques (la plancha au gaz n’était pas aux normes pour les locaux de la DDCSPP)
    Le groupe de jeunes est resté soudé pendant toute la durée du projet, ils ont tous respecté les règles, le matériel et les intervenants.
    Le jour du buffet une des jeunes était absente, ce qui a eu pour effet de devoir modifier les taches qui avaient été réparties la veille.
    La solidarité de l’équipe leur a permis de remplacer le poste vacant (l’épreuve tant redoutée de la cuisson des crêpes).
     
    Pendant le buffet ils ont réalisé le service des boissons également.
    Les invités n’ont pas manqués des les félicités pour le travail effectué.
    Deux jeunes ont voulu retourner faire un stage dans le cadre de la garantie jeunes chez le traiteur La Barquette dés le lundi qui a suivi la semaine de projet PIC, pour continuer l’immersion dans le métier. 
    Prochain rendez vous le 14 février au Séminaire du Laboratoire de la mixité professionnelle.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire